Waldorf-Berufskolleg

Fachoberschule für Gestaltung

Waldorf-Berufskolleg: zweijähriger, berufsorientierter Weg zur Fachhochschulreife – seit 2010

Die Schülerinnen und Schüler erwerben innerhalb von zwei Jahren die allgemeine Fachhochschulreife und sammeln praktische Erfahrungen in gestalterischen Berufen. Darüber hinaus erhalten sie eine erweiterte Allgemeinbildung und stärken ihre Persönlichkeit in Projekten aus Kunst und Theater. Von zentraler Bedeutung in diesem Bildungsgang ist das Zusammenspiel von handwerklichen Techniken und der bewussten Reflexion und Steuerung künstlerischer Prozesse. Eine solche ästhetische Bildung ermöglicht es den Schülerinnen und Schülern, Gestaltungsprozesse zielgerichtet und kreativ zu realisieren – in klassischen handwerklich-künstlerischen wie auch in neuen multimedialen Berufszweigen.

Fächer des Bildungsgangs

Berufsbezogener Lernbereich

• Gestaltungstechnik
  • Freies und konstruktives Zeichnen
  • Kunstgeschichte *
  • künstlerisch-handwerkliche Projekte
  • Biologie *
  • Informatik *
  • Wirtschaftslehre *

• Deutsch / Kommunikation
  • Praktische Philosophie
  • Politik / Gesellschaftslehre
  • Sport *

Differenzierungsbereich

* nur im zweiten Schuljahr

Prüfungen und berufliche Perspektiven

Am Ende des zweiten Schuljahres findet in den Fächern Deutsch, Mathematik, Englisch und Gestaltungstechnik jeweils eine schriftliche Abschlussprüfung statt. Mit erfolgreichem Abschluss der Fachoberschule wird die allgemeine Fachhochschulreife erworben.

Sie berechtigt zum Studium an Fachhochschulen und ist nicht an eine Fachrichtung gebunden.

Außerdem ist es möglich, das Abitur zu machen oder eine Berufsausbildung anzuschließen.

Die Schülerinnen und Schüler sammeln erste berufliche Erfahrungen in einem langfristigen, fachbezogenen Praktikum in einem Betrieb oder einer sonstigen Ausbildungsstelle. Dieses erstreckt sich über das erste Schuljahr.

Wichtig:
Das Praktikum, das die Schülerinnen und Schüler benötigen, nennt sich „Gelenktes Praktikum in der Klasse 11 zum Erwerb der Fachhochschulreife“. Eine solche Stelle muss frühzeitig gesucht werden. Sie sollte Einblicke in die Berufspraxis im gestalterischen Bereich bieten.

Ein Praktikum ist möglich bei:

• Fotoatelier (Fotograf/-in)
  • Raumausstattungsatelier, Polsterei (Raumausstatter/-in)
  • Inneneinrichtungsbetrieb (Gestalter/-in für visuelles Marketing)
  • Einrichtungshaus (Gestalter/-in für visuelles Marketing)
  • Architekt (Bauzeichner/-in)
  • Innenarchitekt (Assistent/-in für Innenarchitektur)
  • Kunstgalerie
    Museum (Denkmaltechnischer Assistent/-in)
  • Schneiderei (Maßschneider/-in, Modist/-in)
  • Textilbe- und -verarbeitung (Maßschneider/-in)
  • Glaserei (Glaser/-in)
  • Rahmenwerkstätte (Glaser/-in)
  • Werbeagentur (Kommunikationsdesigner/-in, Mediengestalter/-in)
  • Bildagentur (Kommunikationsdesigner/-in)
  • PR-Agentur (Kommunikationsdesigner/-in)
  • Medien (Verlage, Druckereien, Fernsehsender etc.)
  • Lichtwerbung (Schilder- und Lichtreklamehersteller)
  • Theater (Maskenbildner, Bühnenmaler)
  • Tischlerei (Tischler/-in)
  • Messebau (Fachkraft für Veranstaltungstechnik)
  • Goldschmied (Goldschmied/-in)
  • Druckindustrie (Drucker/-in)
  • Keramikbe- und verarbeitung (Keramiker/-in)
  • Buchbinderei (Buchbinder/-in)
  • Kunstschmied (Goldschmied/-in)
  • Holz- und Steinbildhauer (Steinmetz)
  • Floristik (Florist/-in)

(siehe auch: BERUF AKTUELL, Lexikon der Ausbildungsberufe, Bundesagentur für Arbeit)

Für die Aufnahme sind folgende Voraussetzungen notwendig:

• Fachoberschulreife (auch „Fachoberschulreife ohne Qualifikation“)
  • Eine Mappe mit maximal zehn Arbeiten aus den möglichen künstlerischen Bereichen Zeichnung, Malerei, Druckgrafik, Plastik, Fotografie – zur Eignungsfeststellung für das Fach Gestaltung
  • Nachweis eines geeigneten Praktikumsplatzes bis zum Schuljahrsbeginn – welche Plätze geeignet sind, lesen Sie im Reiter „Praktikum“

Wichtig:

Bitte bringen Sie dafür folgende Materialien mit: Bleistift 2B oder 4B, Radierer

Außerdem müssen Sie Ihre Mappe mit den zehn künstlerischen Arbeiten an diesem Termin mitbringen und abgeben

Anmeldung

Bitte schicken Sie den Aufnahmeantrag ausgefüllt an das Schulbüro der Freien Waldorfschule Sankt Augustin.

Die Aufnahmegebühr für das Berufskolleg beträgt 50 €.

Das Berufskolleg erhält für einen Teil der Betriebskosten staatliche Zuschüsse. Die fehlenden Gelder werden durch einen Beitrag zur Trägereigenleistung gedeckt.

Berufskolleg-Infoabend
Dienstag, 04.02.2020

Berufskolleg-Aufnahmeprüfung
Samstag, 14.03.2020, 11.00-14.30 Uhr

Zur Aufnahmeprüfung bitte mitbringen:
Bleistifte, Radiergummi, eine Mappe mit zehn künstlerischen Arbeiten.